Равновесие фирмы и отрасли в длительном периоде

Равновесие фирмы и отрасли в длительном периоде

В длительном периоде, в отличие от короткого периода, все производственные ресурсы являются переменными. В результате фирма имеет большую, нежели в коротком периоде, возможность изменять уровень выпуска. С другой стороны, в длительном периоде может меняться и число фирм в отрасли. Оба эти фактора влияют на достижение долгосрочного равновесия на совершенно конкурентном рынке.

Под отраслью в данном случае понимается множество производителей – фирм, предлагающих к продаже совершенно однородные товары.[2] Отрасль находится в состоянии долгосрочного равновесия, когда ни одна из фирм не стремится ни войти в отрасль, ни выйти из нее и когда ни одна из действующих в отрасли фирм не стремится ни Равновесие фирмы и отрасли в длительном периоде увеличить, ни сократить свой выпуск.

Предположим, в отрасли действует очень большое количество типичных фирм с одинаковыми функциями предельных и средних затрат. Выбирая свой уровень выпуска, конкурентная фирма ориентируется на рыночную цену (рис. 8-8):

Рис. 8-8. Долгосрочное равновесие фирмы и отрасли

А. Отрасль Б. Типичная фирма

В коротком периоде при рыночной цене Р1 (рис. 8-8А) фирма выбирает выпуск (q1), соответствующий точке пересечения линии цены и кривой краткосрочных предельных затрат (МС – рис. 8-8Б). При этом она получает экономическую прибыль, равную площади P1E1MN.[3]

В длительном периоде фирма имеет возможность увеличить производство. При этом для максимизации прибыли при той же цене (Р1) она выбирает выпуск Равновесие фирмы и отрасли в длительном периоде (q2), при котором цена равна долгосрочным предельным затратам (LMC). В результате при цене Р1 фирма увеличивает свою экономическую прибыль, которая теперь соответствует площади P1E2FG.

Однако все остальные фирмы также увеличивают свое производство, что ведет к росту рыночного предложения (сдвигу кривой предложения вправо на левом графике) и снижению цены. С другой стороны, в отрасль вторгаются новые фирмы, привлеченные экономической прибылью, что способствует дальнейшему увеличению предложения. Такой рост предложения продолжается до тех пор, пока кривая предложения не приходит из положения S1 в положение S2 (рис. 8-8А). Цена при этом падает до уровня Р2, т.е. до уровня минимальных долгосрочных Равновесие фирмы и отрасли в длительном периоде средних затрат типичной фирмы (рис. 8-8Б). Таким образом, экономическая прибыль, получаемая типичной фирмой, исчезает. Новые фирмы перестают входить в отрасль, а действующие фирмы теряют стимул сокращать, либо расширять производство. Долгосрочное равновесие достигнуто.

Вывод: в условиях совершенной конкуренции, когда фирмы могут свободно покидать отрасль и входить в нее, типичная фирма не в состоянии в длительном периоде получать экономическую прибыль (сверхприбыль).


documentbcsyadd.html
documentbcsyhnl.html
documentbcsyoxt.html
documentbcsywib.html
documentbcszdsj.html
Документ Равновесие фирмы и отрасли в длительном периоде