ЭТИ БЕСКОНЕЧНЫЕ ГОСТИ

Гости в священнической семье явление практически постоянное, можно сказать – стихийное бедствие, и ложится это явление-бедствие дополнительным грузом на плечи супруги священника. Представляете, вечер, детей надо накормить, помыть, уложить, у старших проверить уроки, а тут толпа гостей: «Мы к батюшке, мы вот и тортик принесли». И начинается чай, еда, разговоры до полуночи, а жене – принеси, подай да с нами посиди. «Ой, а можно ложечку, сахар размешать, а где у вас здесь туалет, руки помыть, а можно позвонить», – и так далее, и тому подобное.
А бывает и такое: приходит матушка с работы (если она, конечно, работает), вваливается с сумками в квартиру, а там ЭТИ БЕСКОНЕЧНЫЕ ГОСТИ гости: «А мы отца N ждем. Он скоро подъедет? Он нас к семи пригласил, и нет его до сих пор». Вопрос: кто гостей пустил? Дети дверь открыли, привыкли уже.
Но гости запланированные еще большее стихийное бедствие. Тут уже жене необходимо готовить праздничный стол, причем количество персон почти всегда является математической неизвестной. Как правило, количество гостей превышает максимально допустимый объем народа на метраж квартиры.
Например, на именины батюшки поток посетителей с поздравлениями может быть почти непрерывным. Приходит кто угодно, в любое время, хоть к шапочному разбору, – и опять тащи тарелку, доставай закуски. Прихожая заваливается горами шуб и курток, километрами обуви ЭТИ БЕСКОНЕЧНЫЕ ГОСТИ, с которой натекают лужи грязи (если дело происходит зимой), букетами, которые занимают всю мыслимую и немыслимую тару…
Жить на виду у всех, при постоянном присутствии людей непросто, иногда это начинает серьезно утомлять.
Одна матушка рассказывала нам, что, когда они с семьей жили в селе рядом с известным монастырем, не было ни дня, что бы в доме не ночевали малознакомые или совершенно незнакомые люди, от одного-троих в будни, до пятнадцати-двадцати по праздникам.
Приезжали люди, как правило, с записками примерно такого содержания: «Тамара из Вятки останавливалась у Вас на праздник Воздвижения три года назад, помнит и молится ЭТИ БЕСКОНЕЧНЫЕ ГОСТИ и просит принять троюродную сестру двоюродного брата внучатой племянницы, приехавшую в паломничество…»
Естественно, Тамару из Вятки давно никто не помнил, наверное, не помнили уже на следующий день после того, как она покинула сей гостеприимный дом, но принимать паломников эта семья считала своим христианским долгом и принимала всех, кто стучался в дверь. Вообще для нашей современной жизни это удивительный пример.
За много лет такой жизни матушка, рассказавшая о себе эту историю, разучилась варить суп в кастрюле объемом менее 20 литров. А картошки у них на кухне чистили минимум по ведру в день. Конечно, паломницы помогали ей готовить, но жить в постоянном присутствии ЭТИ БЕСКОНЕЧНЫЕ ГОСТИ посторонних людей, наверное, подвиг.


documentbcsgyir.html
documentbcshfsz.html
documentbcshndh.html
documentbcshunp.html
documentbcsibxx.html
Документ ЭТИ БЕСКОНЕЧНЫЕ ГОСТИ